Принцип «ГИБДД всегда права» больше не действует
Московский водитель добился отмены лишения прав и штрафа за отказ проходить медицинское освидетельствование. Верховный суд (ВС) РФ отменил решения нижестоящих инстанций, отметив в постановлении, что одних показаний сотрудников ГИБДД недостаточно для признания автовладельца виновным. Высшая инстанция сочла, что при таком подходе появляются сомнения в виновности автовладельца, а такие сомнения должны трактоваться в его пользу.
Автовладельцы при защите своих прав в суде зачастую сталкиваются с ситуациями, когда их показаниям противостоят утверждения сотрудников ГИБДД. Как правило, суды склонны верить сотрудникам правоохранительных органов и назначают водителям наказания на основании их слов.
Однако ВС РФ критически подошел к такой позиции. Рассматривая дело московского водителя Ковалева П.А., высшая инстанция пришла к выводу, что если автоинспекторы не могут привести ничего, кроме собственных показаний, значит они «не собрали достаточных объективных доказательств по делу».
Суть дела
Сотрудники ДПС остановили автомобиль Ковалева 12 марта 2015 года в 4.40 утра на 69 километре МКАД. Инспекторы указали, что водитель согласился пройти проверку на алкотестере, который выявил наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,588 мг/л. Автолюбитель не согласился с этими выводами, а пройти медицинское освидетельствование отказался, заявили сотрудники правоохранительных органов.
В результате, водителя привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ за отказ выполнять законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Впоследствии судебный участок №146 района Южное Тушино и вышестоящие суды – Тушинский районный суд столицы и Мосгорсуд - признали водителя виновным и оштрафовали его на 30 тысяч рублей с лишением права управлять транспортными средствами на 1,5 года.
Однако Ковалев дошел с жалобой до Верховного суда РФ, и тот счел, что с состоявшимися по делу судебными актами согласиться нельзя.
Выводы суда
Суд напомнил, что часть 1 статьи 1.6 КоАП РФ предписывает привлекать к административной ответственности не только при законных основаниях для этого, но и при соблюдении установленного законом порядка.
Также кодекс предусматривает (статья 26.2), что доказательствами по такой категории дел являются любые фактические данные, на основании которых можно сделать вывод о наличии или отсутствии события правонарушения. Эти данные устанавливаются протоколами, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, а также показателями специальных технических средств и вещественными доказательствами.
Если доказательства получены с нарушениями, то суды не принимают их во внимание, напомнил ВС.
Суд также сослался на собственный пленум от 24 октября 2006 года, в пункте 9 которого судам предписывалось привлекать водителей за отказ проходить медосвидетельствование в случаях, когда в протоколе зафиксирован такой выбор автолюбителя.
Между тем, в разбираемом деле в акте о несогласии с результатами проверки на алкотестере и протоколе о направлении на освидетельствование на наличие опьянения не выражена позиция водителя, а сообщается, что он отказался подписывать оба документа.
«Согласие либо несогласие Ковалева П.А. пройти соответствующую процедуру в этом протоколе не зафиксировано, в графе «пройти медицинское освидетельствование» содержится запись «от подписи отказался», - указал ВС РФ.
Он также сослался на допрос понятого, который подтвердил, что водитель не согласился с результатами алкотестера, но не слышал, чтобы инспекторы предлагали ему пройти медосвидетельствование.
Таким образом, в деле содержались лишь показания инспектора ДПС Сеничкина М.А., который утверждал, что автовладелец категорически отказывался от экспертизы на алкоголь. Ковалев и понятой заявляли обратное, сообщает rapsinews.ru
В таких условиях Верховный суд счел, что «объективных данных, подтверждающих, что Ковалев П.А. был направлен инспектором ДПС на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, не имеется».
«Приведенные обстоятельства не позволяют сделать вывод о соблюдении должностным лицом предусмотренного законом порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и свидетельствуют о наличии неустранимых сомнений в виновности Ковалева П.А. в совершении вмененного ему административного правонарушения», - указал суд.
Он напомнил, что все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого человека.
В связи с этим, суд отменил все решения предыдущих судебных инстанций и прекратил административное дело в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановления.

ДПС-ники прославились на всю страну вымогая взятку. Видео
Главное
Главврача кубанской больницы оштрафовали за брошенного младенца
Происшествия
Верховный суд России разрешил пить за рулем
Транспорт
С пьяными водителями придумали новый способ борьбы
Транспорт
Врач убил пациента одним ударом: поставлена точка в резонансном деле
Криминал
ГИБДД не помеха: россиянин придумал способ ездить пьяным за рулем
Транспорт
При замене прав водителям не придется предоставлять медсправку
Транспорт
ГИБДД планирует ввести новый тест на алкоголь
Транспорт
В Краснодаре ищут водителя, сбившего беременную и скрывшегося с места
Происшествия
В центре Краснодара пьяный водитель сбил трех девушек, есть жертвы
Происшествия
Суд в Краснодаре оштрафовал «Ашан» за неверную маркировку продукции
Происшествия
Угонщики будут платить за украденный автомобиль, независимо от его
Криминал
Россиян лишат прав за долги: власти подготовили новый закон
Транспорт
Правительство предложило лишать водителей прав за неоплаченные штрафы
Транспорт
Чудовищное ДТП в Кузбассе: водителя переехали несколько машин
Происшествия
В ожидании аварии. В России водителей запишут в доноры органов
Транспорт
Верховный суд РФ подтвердил право граждан на самооборону любыми
Город
Почему потенциальных маньяков не изолируют от россиян (фото)
Криминал
Государство готовит массу сюрпризов для автовладельцев
Транспорт
С 1 июля за "пьяную езду" можно попасть в тюрьму
Транспорт
Что изменится в России с 1 июля
Главное
ГИБДД заплатит штраф за незаконную эвакуацию автомобиля
Транспорт
Верховный суд объяснит, как брать под опеку домашних алкоголиков
Криминал
В России автомобили будут эвакуировать без предупреждения
Транспорт
За призывы к экстремисткой деятельности в Интернете могут привлечь к
Главное
Что изменится в жизни россиян с 1 июня
Главное
Пешеходов будут сажать в тюрьму
Криминал
Что можно и что нельзя делать коллекторам?
Криминал
Медосвидетельствование станет принудительным
Криминал
Защита обжаловала отказ суда в условно-досрочном освобождении
Главное
К 9 мая водителям могут обнулить штрафы, а лишенным вернуть права
Транспорт
Допрос без адвоката запретят
Криминал
МВД внесло поправки в Правила дорожного движения
Транспорт
Правила эвакуации автомобилей будут изменены
Транспорт
ГИБДД введет новый 5-тысячный штраф
Транспорт
Водителям разрешили ездить без ОСАГО
Транспорт
Расширят список болезней, с которыми досрочно выпустят из тюрьмы
Криминал
Россияне не смогут переоборудовать автомобили
Транспорт
ВС разрешил выписывать жильцов без их согласия
Город
Водителям, лишенным прав, их могут вернуть досрочно
Транспорт