Топ-5 краж на Кубани, на которых палились грабители
Даже брошенный на месте преступления окурок может вывести полицейских на след воришки
1 марта сотрудники всех экспертно-криминалистических подразделений МВД России отмечают свой профессиональный праздник.
В 1919 году в системе угрозыска России был создан Кабинет судебной экспертизы - Центророзыск.
А ведь сериалов о работе экспертов в нашей стране снято великое множество. «ОСА» или «След» чего стоят! По сюжету в этих картинах сотрудники спецслужбы такие дела раскрывают, что зрители ахают - как им это удалось, улик ведь никаких нет. А ведь в работе настоящих асов и не такое бывает!
Только в прошлом году кубанскими экспертами-криминалистами было раскрыто 5 280 преступлений. Они осмотрели 31 700 мест ЧП, провели 8 тысяч дактилоскопических, столько же - трасологических (от следов обуви, протекторов шин и др.), две тысячи почерковедческих, 500 - взрывотехнических и более 14 800 - наркотических экспертиз.
«Комсомолка» пообщалась с мастерами своего дела и узнала, как по крохам они раскрывают преступления и как сами грабители оставляют данные о себе.

1. Вора нашли по окурку
В Динском районе вора, укравшего пожертвования из церкви, нашли … по окурку, оставленному в храме.
В церковь вор проник ночью: выломал решетку, разбил окно. Видимо, так нервничал, что пока искал ценности, закурил в храме.
- Кинув бычок на пол, схватил кружки с пожертвованиями (позже выяснится, на какую сумму - 157 тысяч 820 рублей) залез в церковную лавку, вытащил оттуда золотые изделия и вылез через окно, - рассказывает эксперт-криминалист отдела МВД России по Динскому району Людмила Шевцова.
Полицейских утром вызвал настоятель храма Преображения Господня отец Георгий.
- Он был возмущен не самой кражей, а тем, что преступник дерзнул закурить в церкви, - продолжает Людмила Шевцова. - Но для нас окурок - улика, которая может привести к грабителю. Мы его отправили на биологическую экспертизу. На ней из слюны, оставленной на бычке, выделили определенный генотип, и внесли его в общую базу. Эти данные нам пригодились позже.
Когда полицейские вышли на след предполагаемого грабителя и обыскали его дом, нашли золотые крестики и иконки с бирками храма Преображения Господня. И тут пришлось провести еще одну экспертизу - почерковедческую.
- Мы установили, что цифры, указанные на бирках изъятых у подозреваемого изделий, написаны рукой прихожанки храма, работающей в церковной лавке, - рассказывает эксперт-криминалист. - Но мужчина отрицал вину.
Тогда мы взяли у него кровь на анализ и сравнили с генотипом, который выделили из слюны с окурка. И - вот удача! - результаты подтвердили, что этот человек и украл ценности из храма.
Его в итоге осудили на 3,5 года за кражу. А похищенные из Божьей обители ценности вернули в церковь.

2. Кражу авто раскрыли, когда угонщик собрался в армию
А в Курганинском районе полицейские два года не могли раскрыть кражу автомобиля. Хотя отпечатки пальцев угонщика у стражей порядка были.
- «Одиннадцатую» мы в итоге нашли, машина находилась в Адыгее, - рассказывает заместитель начальника межрайонного отдела по Курганинскому, Лабинскому, Мостовскому районам ЭКЦ ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Амосов. - Вор ничего не оставил в авто. Зато на зеркале заднего вида красовался огромный след большого пальца. Мы провели экспертизу, но в нашей базе по этому отпечатку данных не было. Они появились только через два года.
Причем угонщиком оказался младший брат владельца украденного автомобиля.
- Он пошел в армию, а перед этим «сдал» свои пальчики - у каждого новобранца берут отпечатки, - продолжает Александр Амосов. - Так мы и вышли на след грабителя.
Тогда же полицейские и выяснили, что машину у брата парень угнал, чтобы съездить к своей девушке в Лабинск. Ночью он вышел во двор и залез в автомобиль. На его счастье, машина была открыта. Он снял ее с ручника, оттолкал на улицу - подальше от дома и залез в бардачок. В нем старший брат хранил дубликат ключа от замка зажигания. Но - вот незадача! - дома он свою девушку не застал, поэтому решил съездить к ее сестре в Адыгею. По дороге машина заглохла, парень бросил ее на обочине и поймал такси, чтобы вернуться домой. Тихо пробрался внутрь и уснул. Когда утром машины во дворе не оказалось, на него даже никто и не подумал - родители и брат решили, что парень спал. Он сознался во всем только после того, как нагрянули полицейские. Но дело было в итоге прекращено за истечением срока давности.

3. Грабителя «сдала» его же кровь
В Гулькевичском районе вдруг резко участились кражи из жилищ местных. Почерк был один: домушник в обед забирался внутрь, разбив окно, и выносил ценности. Брал обычно ноутбуки, золото, деньги и дорогие часы.
Найти воришку полицейские долго не могли - он тщательно заметал следы. Но в одном из домов, куда стражи порядка приехали по вызову, на разбитом окне нашли капли крови. Видимо, домушник порезался, когда разбивал стекло.
- Образцы крови мы направили в лабораторию для проведения экспертизы, - говорит эксперт межрайонного отдела по Гулькевичскому, Кавказскому, Тбилисскому районам ЭКЦ ГУ МВД России по Краснодарскому краю Максим Кургузов. - А когда вышли на след предполагаемого преступника - жителя Кавказского района, которому всего 21 год, он вину отрицал. Мы взяли у него кровь на анализ, который показал, что те следы, которые были найдены в обворованном доме, принадлежат ему.
Домушника задержали, и сейчас он находится под следствием. За кражу его могут осудить на 6 лет.

4. Налетчика опознали по детскому пистолету и противогазу
К налету на торговый центр города житель Курганинска тщательно готовился. Ну, чтобы улик за собой никаких не оставить. А дабы его никто не узнал, надел на голову противогаз и пошел на дело вечером, когда ТЦ уже закрывался. Так и ввалился в комнату к охраннику торгового центра - в камуфляже и сером резиновом «чепчике». Ошарашенного блюстителя порядка в ТЦ сначала поколотил, угрожая ножом и пистолетом, а потом связал.
- Веди меня туда, где деньги лежат. Иначе зарежу, - пригрозил охраннику налетчик.
Тот отвел грабителя к товароведу, которая уже пересчитывала выручку - более 400 тысяч рублей.
Мужик в противогазе забрал все до копейки и дал деру, на бегу срывая с себя камуфляжную куртку и противогаз. По дороге выкинул и нож с пистолетом. Кстати, позже выяснится, что оружие - игрушечное.
Все это нашли полицейские и отправили на экспертизу. А со слов одного из сотрудников торгового центра, который еще не ушел домой, они составили фоторобот подозреваемого. Мужчина рассказал копам, что видел какого-то подозрительного мужчину в ТЦ.
Когда нарисованный со слов очевидца портрет показали всем остальным сотрудникам центра, они опознали в нем бывшего охранника.
- Мы пришли к нему домой с обыском и нашли большую часть денег, но экс-охранник не сознавался в том, что он их украл, говорил: мол, это его честно заработанные деньги, - говорят в полиции Курганинского района. - Еще мы нашли у него дома часть игрушечного пистолета.
Кусочек пластмассы полицейские отправили на экспертизу. Она и показала, что та игрушка, которую нашли на месте преступления, сделана из того же самого материала, что и найденная часть. Но и после этого подозреваемый не спешил сознаваться в содеянном.
- Тогда мы решили провести еще одну экспертизу, - поясняют в полиции. - Противогаз и крутку, которые грабитель выкинул по дороге, внимательно изучили. Из потожировых следов, которые были на одежде, выделили данные ДНК. Взяли анализ и у самого подозреваемого. Когда пришли результаты, налетчик больше не оправдывался: следы на одежде и его биологические данные полностью совпадали.
После этого мужчина все рассказал стражам порядка. Мол, он какое-то время трудился в торговом центре охранником и знал, когда и где сдается выручка. А когда ушел с работы, у него появились долги, с которыми надо было расплатиться. Да и семью надо было кормить. Вот и решился на ограбление. Взял у маленького сына пистолет и пошел на дело.
В итоге ему впаяли приличный срок за кражу - 7 лет тюрьмы.

5. Адрес и телефон домушника нашли в ботинках
Начальник экспертно-криминалистического отдела УВД по Сочи Юрий Найденышев в органах внутренних дел служит уже много лет. Но о том случае, который случился в первый год его работы, не забудет никогда.
- Мы выехали на квартиру, которую обворовали, - рассказывает полковник полиции. - Когда я зашел внутрь, сразу же обратил внимание на сильно поношенные ботинки в коридоре. Хозяин жилья потом объяснил, что это не его обувь: мол, ее в прихожей оставил вор, который ушел в его новеньких туфлях.
Юрий Владимирович проходить мимо ботинок не стал, вытащил из них стельки, и - вот это удача! - под одной из них нашел корешок квитанции обувной мастерской. На бумажке было указано все, что было нужно сотрудникам УВД - фамилия, адрес и даже номер телефона человека, отдавшего обувь в ремонт. Так что уже через час грабителя нашли и надели на него наручники.

Потерпевшие по делу цапков подали иски в суд на 1,4 млрд руб
Криминал
В Краснодаре прошла акция памяти Бориса Немцова
Город
Россияне не смогут взять кредит из-за долгов по ЖКХ
Главное
Цены на 50 лекарств защитили от колебаний валюты
Здоровье
Цены на джинсы, футболки и платья поднимутся на 40 процентов
Город
СКР перечислил все возможные причины убийства Бориса Немцова
Криминал
На Кубани мужчина до смерти забил 4-летнего пасынка
Криминал
Педофила из Краснодара приговорили к 18 годам строго режима
Криминал
Правительство утвердило новые правила выплат пострадавшим в ДТП
Транспорт
По мобильной сети можно будет связаться с автомобилем и домашней
Город
Неликвидная "вторичка" подешевеет до 50% в 2015 году
Город
Пострадавшие от стихии смогут получить новые квартиры только по
---
Украина развалится на десятки государств
Происшествия
Краснодарские любители животных боятся, что средства от гололеда
Город
Полицейские нашли 14-летнюю девочку, пропавшую 2 недели назад в
Происшествия
Краснодарский профессор Савва объявлен в федеральный розыск
Криминал
Экс-вице-губернатор Кубани Иванов останется за решеткой
Происшествия
Эксперт: К весне автостраховки могут подорожать еще на 20%
Транспорт
В России запретят странные имена для детей
События
Убийцы на дорогах
Происшествия
В Краснодаре улучшилось качество питьевой воды
Город
С 1 июля полис ОСАГО можно будет купить в электронном виде
Транспорт
ВС разрешил выписывать жильцов без их согласия
Город
Водителям, лишенным прав, их могут вернуть досрочно
Транспорт
Пересмотр итогов Великой Отечественной - первый шаг к началу третьей
Главное
Год после Игр: Ж/Д терминал «Аэропорт Сочи»
Транспорт
Воевода заявил о своих политических амбициях
Сочи
Обама добивается третьей мировой
Главное
«Конец цивилизации начнется с боевых роботов»
Происшествия
В Краснодаре задержаны вице-губернатор Лукоянов и бывший
Город
Краснодарские догхантеры устроили охоту на собак в Комсомольском
Город
Страховщики заплатят за потерю товарного вида авто
Транспорт
Медосмотры перед детсадом и школой отменяют
Город
Как пройти собеседование в кризис - эксперт
Город
Приватизированные квартиры разрешат возвращать государству
Город
В Думу внесён законопроект о запрете выращивания ГМО
---
В Краснодаре троллейбус протащил 65 метров зажатого в передней двери
Происшествия
Россияне пытаются распродать бытовую технику, купленную на волне
Город
Бензин может подорожать на 50% уже к маю
Транспорт
В Новороссийске столкнулись 15 авто
Происшествия