Главная > Город > Пропаганду нацизма обкатывают на солдатиках

Пропаганду нацизма обкатывают на солдатиках


6-04-2015, 08:39. Разместил: energy

Предмет для применения и обкатки нового закона о запрете пропаганды нацизма Следственный комитет нашёл в магазине игрушек. В столице возбуждено уголовное дело по факту продажи "солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939 – 1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой". Гитлеровцы продавались в Центральном детском магазине в Москве.

В выходные Следственный комитет сообщил о результатах рейда в детском магазине на Лубянке. Магазин этот открылся после 7-летней реконструкции, его сразу подвергли проверке и сразу получили результат: в отделе сувениров продавались фигуры солдат Третьего рейха "с нанесённой на них символикой, в том числе войск СС". СК возбудил уголовное дело по статье об экстремизме с формулировкой "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Владелец ЦДМ получил прокурорское предостережение "о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму". В своё оправдание он заявил, что не может нести ответственность за товар, выложенный на прилавки арендаторами.

Депутаты Госдумы выразили бесконечное возмущение такой, как они считают, пропагандой нацизма. Единоросс Евгений Фёдоров заметил, что демонстрация нацистской символики запрещена новым законом, вступившим в силу в конце 2014 года, и недопустима даже на отрицательных персонажах детской игры.

– В советские времена, в детстве, я тоже играл в войну, даже надевал на голову арбуз вместо каски, – поделился он с "Фонтанкой". – Но нацистской символики в нашей среде, в советском детстве, не было. Психологически, чтобы кто-то надел на себя свастику, такого не было никогда. Кто-то из детей мог играть за "плохих", но они никогда не надевали эту символику, они понимали, что это плохо. Просто изображали что-то.

Правда, у одного из читателей "Фонтанки", Максима, сверстника депутата Фёдорова, несколько другие воспоминания: у него в детстве были "игрушечные фашисты". Впрочем, это не очень важно, потому что и в новейшей истории в детских магазинах фигурки гитлеровцев в последние годы, по наблюдениям прессы, продавались. Однако и закона о запрете пропаганды нацизма в том виде, в каком он был подписан президентом в конце 2014 года, не было. Теперь, считает депутат Фёдоров, начинается его проверка на практике, и дело о солдатиках-нацистах должно стать лакмусовой бумажкой.

– Идёт опробование нового законодательства, и идёт оно через процедуру судебную, – объяснил депутат "Фонтанке". – Всё дело в деталях, в нюансах. Есть какие-то границы: где-то это историческое исследование, а где-то пропаганда. Эту границу должен найти суд. Я думаю, что судебная система на примере этого процесса поставит точку в правоприменении: где – демонстрация нацистской символики, а где – исторический взгляд. Где заканчивается Штирлиц, который носит форму гестапо, и где начинается демонстрация с другими целями и задачами. Ведь даже солдатиков можно выпускать с разными целями: можно – чтобы показать, что нацисты – плохие люди, а можно – чтобы показать, что они хорошие. И определять это будет суд.

С просьбой разъяснить, по каким критериям юристы в суде должны будут отделять пропаганду от игры и от истории, "Фонтанка" обратилась к заслуженному юристу России, члену Общественной палаты Генри Резнику.

– Это умопомрачение, – лаконично ответил адвокат на этот вопрос. – Я выражаю сочувствие обществу по поводу той вакханалии, которая сейчас идёт по всем направлениям. Надеюсь, что она небесконечна. А если вы хотите знать о критериях, то продажа игрушки – это продажа игрушки.

Историк и журналист Николай Сванидзе, не считая, что вся эта история тянет на уголовное дело, всё-таки признаёт, что в качестве игрушек детям лучше продавать плюшевых мишек. А не железных солдат с символикой СС. Вот если бы те же нацисты продавались не в детском магазине, а в лавке коллекционера, то вопросов к ним вообще не должно было возникнуть.

– Делать игрушки в виде нацистских солдат – это, согласитесь, странновато, – заметил Николай Сванидзе в разговоре с "Фонтанкой". – Но не нужно же во всём, в театральной постановке, в словах радиоведущего и так далее, постоянно искать уголовщину! Конечно, плюшевые мишки для детей – это более адекватно. Но постоянно искать уголовщину, устраивать по любому поводу шмон, истерику с упрятыванием в тюрьму… Так у нас всё, от коротких юбок и причёсок до солдат в неправильной форме, окажется посягательством на наши духовные принципы.

Справедливости ради надо добавить: в сообщении СК речь идёт об игрушечном магазине, но не об игрушках. Гитлеровцы, информирует следствие, были представлены в отделе сувениров в виде бюстиков. А сувенирный бюстик фашиста – это всё-таки не вполне игрушка.


Вернуться назад