Главная > Город > Краснодарские догхантеры устроили охоту на собак в Комсомольском микрорайоне

Краснодарские догхантеры устроили охоту на собак в Комсомольском микрорайоне


4-02-2015, 12:56. Разместил: energy

Вечером 3 февраля более 10 домашних животных после уличной прогулки попали в ветклиники с симптомами отравления.

 

Фото: Андрей Помидорров / Югополис

3 февраля около 20.00 в Комсомольском микрорайоне на ул. Приозерной рядом со средней школой неизвестные разложили на значительной территории отравленные куски ливерной колбасы. Сюда же на вечернюю прогулку традиционно вышли местные жители вместе со своими собаками. Попробовав лакомство, а затем вернувшись с прогулки домой, многие животные почувствовали недомогание.

— Со вчерашнего вечера только к нам поступило 6 собак с симптомами острого отравления — судорогами, пеной изо рта, — рассказали «Югополису» в ветеринарной клинике «Вита». — Нельзя исключать, что животные страдают из-за отравления изониазидом. Собакам сделано промывание и оказана необходимая помощь.

Как стало известно «Югополису», подобные вспышки отравлений собак зафиксированы еще в нескольких клиниках города, находящихся рядом с Комсомольским микрорайоном.

— Я думаю, что догхантеры рассыпали отраву на улицах Комсомольского не из-за идеологических соображений, - поделился с «Югополисом» Андрей Помидорров, владелец зоомагазина «Зверюга». — Скорее всего, одних жителей густонаселенного микрорайона — например, тех, кто гуляет с маленькими детьми, довели до ручки те, кто выводит на свежий воздух своих собак и не торопится убирать за ними, не обеспечивает безопасность для окружающих. По действующему законодательству выгул животных на улице возможен только в наморднике, но это правило в Краснодаре часто нарушается.

— Владелец отравившегося животного имеет право обратиться в полицию и подать заявление о случившемся с его питомцем, - рассказал «Югополису» Артем Коноваленко, официальный представитель УМВД РФ по г. Краснодару. — По факту массовых отравлений в Комсомольском микрорайоне заявлений к нам не поступало. Намеренное отравление собак может подпадать под ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». В прошлом году краснодарцы написали в органы внутренних дел 7 заявлений, которые были рассмотрены в рамках действия этой статьи. Но среди них не было ни одного, свидетельствующего о том, что в городе действуют догхантеры.

Догхантеры («охотники на собак») — волонтёры, истребляющие безнадзорных собак в населенных пунктах. Декларируемые цели деятельности догхантеров: обезопасить себя и близких от возможности быть покусанными или даже убитыми собачьей стаей, а также очистка городов от переносчиков болезней и паразитов. В своей работе практикуют преимущественно отстрел и отравления безнадзорных собак.

 

Это не первый резонансный случай жестокого обращения с животными за последнее время в Краснодаре. Как сообщал «Югополис», в ночь на 7 января 32-летний житель одного из многоэтажных домов по ул. 9-й Тихой подвесил на территории местной парковки на крюки двух животных — крупного пса и енотовидную собаку.

 


Вернуться назад