Регистрация
» » Аборты будут только за деньги и в госклиниках


Аборты будут только за деньги и в госклиниках

20-05-2015, 10:53
Госдума собирается запретить прерывание беременности в частных больницах, а в государственных эту услугу будут оказывать лишь платно

- Одной из главных бед России остается огромное число абортов… Полагаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе и тех, которые категорически не приемлют аборты. Если бы удалось в два раза сократить количество абортов, то у нас был бы устойчивый и мощный демографический рост, - призывал с думской трибуны Патриарх Кирилл, эмоционально выступая в Рождество перед депутатами.

Резонанс получился большой - было и возмущение, но многие медики поддержали инициативу предстоятеля РПЦ, а на Охотном ряду подчеркивали, что вопрос сложный итребует серьезной проработки.

Как сообщили "Комсомолке" во вторник в пресс-службе главы Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, в итоге ряд депутатов из разных фракций сейчас внесли три законопроекта, регулирующих сферу абортов. По мнению авторов этих инициатив, проблема абортов в условиях демографического кризиса приобретает характер национальной угрозы.

Законопроект о выведении абортов из ОМС и проведении абортов только в государственных медицинских учреждениях предлагает ввести административные штрафы за проведение этой процедуры вне государственного медицинского учреждения, если эти действия не содержат признаков "уголовки": для граждан — в размере от 150 до 200 тысяч рублей; для должностных лиц — от 500 до 800 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 800 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц — от 500 тысяч до 2 миллионов 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, искусственное прерывание беременности за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования возможно только при наличии медицинских либо социальных показаний.

По данным Минздравсоцразвития РФ, расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют сейчас порядка 5 миллиардов рублей в год. При этом только 3% от общего числа — аборты по медицинским и социальным показаниям, то есть их проведение необходимо в целях сохранения жизни или здоровья женщины.

Как поясняют депутаты, программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи направлена на сохранение здоровья и жизни людей. В тех случаях, когда имеются медицинские и социальные показания, проведение аборта, бесплатно в рамках указанной программы, согласуется с ее целями, поскольку в этих случаях речь идет о сохранении здоровья женщины и ее жизни. Оплачивать же аборт при отсутствии медицинских или социальных показаний, в современных финансово-экономических условиях — "неоправданная роскошь", и к тому же вызывает "справедливое возмущение в обществе".

- Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса, - считает Елена Мизулина. - По экспертным оценкам, реальное число абортов в России достигает 5-8 миллионов в год. Основная их доля приходится на частное здравоохранение. В этих условиях женщина не защищена, в том числе от недобросовестных медицинских работников.

Депутаты предлагают направить высвобождающиеся в ФОМС средства (около 5 миллиардов рублей), которые ежегодно тратятся на аборты, на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Поскольку, по данным статистики, более чем в 60% случаев женщины вынужденно идут на аборт.

Второй законопроект - о запрете розничной продажи лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. Делают это для того, чтобы так называемые «медикаментозные аборты» проводились исключительно в стенах государственных медицинских учреждений под контролем квалифицированных врачей.

- После медикаментозного прерывания беременности без врачебного наблюдения могут возникнуть серьезные последствия для здоровья женщины. Этому способствуют: несоблюдение сроков проведения медикаментозного прерывания беременности; использование несертифицированных препаратов, а также противопоказания к проведению искусственного прерывания беременности, когда использование медикаментозного прерывания беременности может оказать серьезные негативное влияние на состояние здоровья женщины, о которых женщине может быть неизвестно, - говорится в пояснительной записке к документу.

По словам Мизулиной, последствия таких процедур досконально не изучены, а их популярность меж тем сильно растет.

- Такие препараты совершенно точно не должны быть в свободной продаже: только в медицинских учреждениях государственного здравоохранения и по предписанию врача! - говорит депутат.

А третий законопроект предлагает беременным пройти УЗИчтобы увидеть плод и послушать его сердцебиение. Опыт других стран показывает, что этот сильный психологический эффект часто заставляет женщин отказаться от аборта.

- Исследования показывают, что около 80% отказываются от аборта, увидев ребенка на мониторе УЗИ. Мы полагаем, что если такое аудио- и видеопрослушивание будет введено, это усилит осознанность при принятии решения беременной женщиной. Эта законодательная инициатива нужна, потому что добровольно медицинские учреждения такую возможность женщинам предоставляют неохотно, недооценивая потенциальную пользу, - заключает Мизулина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ярослав Нилов, глава Комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям:

«Вывод абортов из системы ОМС - вопрос спорный, остальные законопроекты обществу только во благо»

- Ярослав, насколько реальна поддержка Думой этих законопроектов?

- Я - соавтор двух законопроектов, а под выведением абортов из системы ОМС не подписывался, - сразу предупреждает депутат. - Там вопрос спорный. С одной стороны, я понимаю налогоплательщиков, которые говорят: а почему мы должны оплачивать аборты? Но одновременно с этим можно тогда спросить, почему мы содержим в тюрьмах тех, кто других лишал жизни? По двум другим поддержка должна быть, они полностью в интересах общества. Позиция фракции ЛДПР всегда была направлена на создание таких условий для женщины, чтобы она пересмотрела свое решение об аборте. Мы вносили законопроект о запрете рекламы абортов, Владимир Жириновский предлагал государству выдавать женщине премию, если она отказывается от аборта и передает ребенка после родов в дом малютки.

- Дума же их тогда не поддержала?

- Сказали, что это неправильно, а реклама якобы и так запрещена. Но даже на выходе из Думы тебе, бывает, дают бесплатные газеты, в которых можно увидеть объявления об абортах на любых сроках. Мы всегда говорили, что частные абортарии надо запретить либо ввести систему лицензирования. Они проводят аборты на поздних сроках, что чревато самыми серьезными последствиями, плюс криминалом используется абортный материал для производства омолаживающей косметики на Западе. Запрет на розничную продажу медикаментов для искусственного прерывания беременности оставляет право на их использование под присмотром специалистов. Ведь именно вседоступность позволяет женщинам принимать таблетки в домашних условиях, не задумываясь о последствиях. А с ними должен быть специалист, несущий ответственность. Кроме того, растет рынок контрафактных и несертифицированных таблеток.

МНЕНИЕ ЗА

- Государство не должно оплачивать аборты, которые по сути убийство, - считаетгинеколог Александр Захаров. - То есть с точки зрения морали - решение очень разумное. Кроме того, ни в одной цивилизованной стране аборты не входят в систему страхования, даже в дополнительную, также как и ЭКО. Ведь это, по сути - ваши личные трудности. И в России, кстати, давно уже женщины предпочитают отдать 3-4 тысячи за аборт в частной клинике. Поскольку с точки зрения качества, в частных, как ни прискорбно, оно лучше. И отношение гуманнее, и давить никто не будет, и быстрее. Кроме того, это же не запрет абортов, поэтому криминальной или коррупционной составляющей тут нет. Это дело выбора самой женщины. Конечно, особо должны оговариваться аборты по медицинским показаниям, когда в опасности может оказаться здоровье женщины. Такие случаи должны остаться в программе ОМС.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

- Государство опять толкает пациентов в рыночные условия, - говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. - И кроме того, снимает с себя всякую ответственность. Учитывая, что через пару лет мы окажемся в демографической яме, отказ от абортов в госклиниках - это какое-то убегание от проблемы. Когда женщина приходила в госклинику, с ней проводились разговоры, просьбы подумать - стоит ли избавляться от новой жизни. Многих это заставляло передумать. Сейчас все будет зависеть только от наличия денег на данный момент и ее собственного желания. Вряд ли частники будут вести душеспасительные беседы. Боюсь, как бы дело опять не дошло до дешевых подъездных, то есть криминальных, услуг...

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В 1649 году за аборт в России была введена смертная казнь. Отменена она была лишь столетие спустя. По положению о наказаниях 1845 года аборт приравнивался к умышленному детоубийству. И женщине, и врачу или повивальной бабке грозили каторжные работы на срок от 4 до 10 лет. Позднее срок уменьшили до трех лет.

После революции, в пору свободной любви, отношение к абортам изменилось. Советская республика стала первой в мире, где были разрешены легализованные аборты. Постановление от 1920 года "Об искусственном прерывании беременности " разрешало женщинам делать операцию в специальном медучреждении и абсолютно бесплатно. Но эта вседозволенность продлилась недолго - с 1930 года аборты стали платными. Причем их стоимость росла в геометрической прогрессии. Но демографическая ситуация лучше не становилась, и аборты вновь запретили в 1936 году.

Запрет просуществовал до 1955 года, пока не стало понятно, что криминальные аборты не только часто делают женщин бесплодными, но и приводят к смерти. Позже женщинам даже начали выдавать временные больничные, в которых, правда. стояло слово "аборт", поэтому криминальные аборты продолжали процветать.

Согласно «Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года, каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. А с 1996 года к показаниям добавились не только медицинские, но и социальные причины: статус беженца, отсутствие жилья и т.д.

Наше законодательство об абортах до этого момента было одним из самых либеральных в мире.

В Европе аборт запрещен всего в трех странах: Северной Ирландии, Мальте и Ирландской республике. Законодательство варьирует в разных странах Европы: в большинстве случаев, аборт может быть произведен «по желанию» до 12 недельного срока беременности;

в Швеции до 18 недельного срока;

в большинстве стран Кавказского региона до 22-х недельного срока по социальным и медицинским показаниям;

в Нидерландах и Великобритании до 24-х недельного срока при условии наличия социальных, медицинских и экономических препятствий;

и только в определенных случаях на Кипре, в Люксембурге, Польше, Португалии и в Испании;

только при угрозе жизни для матери (в Ирландии и Северной Ирландии);

ни при каких условиях - на Мальте.

А, например, в Индии абсолютно легально разрешен аборт, если родители знают, что будет девочка.

ВОПРОС ДНЯ

Должно ли государство оплачивать прерывание беременности?

Ярослав НИЛОВ, глава Комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям:

- Я соавтор двух законопроектов, а под выведением абортов из системы ОМС не подписывался. Там вопрос спорный. С одной стороны, понимаю налогоплательщиков, которые говорят: а почему мы должны оплачивать аборты? Но одновременно с этим можно тогда спросить: почему мы содержим в тюрьмах тех, кто других лишал жизни? По двум другим поддержка должна быть, они полностью в интересах общества.

Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радиостанции «Говорит Москва»:

- На самом деле там два параметра в этом законе: вывод абортов из системы ОМС и запрет на проведение абортов частным клиникам, я считаю, что вторая позиция несправедлива, в сущности это лишение женщин прав.

Алла ИВАНОВА, демограф, завлабораторией статистики здоровья НИИ организации и информатизации здравоохранения:

- Я не понимаю, на каком основании аборты будут выводить из категории ОМС, потому что это медицинская манипуляция, которая показана некоторым категориям женщин. Профилактика абортов нужна, но ее надо проводить за счет каких-то других средств, а не за счет женщин.

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист, философ:

- Большая часть страховой медицины у нас превратилась в профанацию, и бесплатный аборт сейчас скорее для женщин из малообеспеченных слоев. Запрет аборта для них - это увеличение числа подкидышей и тому подобное. Но, наверное, лучше быть подкинутым, чем убитым...

Виктория МЕЛЬНИКОВА, семейный психолог:

- Нужно направить силы и средства государства на то, чтобы молодежь не боялась рожать детей. Чтобы не было нищенских пособий, увольнений с работы беременных и молодых мам, у которых болеют дети. У нас только запрещать умеют, а проблемы и их решение оставляют людям.

Андрей ЕГОРОВ, главный врач роддома № 4, Нижний Новгород:

- Решение разумное. Если придется платить за аборт из своего кармана, женщины будут больше задумываться о контрацепции.

ИРИНА, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Если раньше у женщин хотя бы была возможность обратиться в частную клинику (без очередей, с нормальным отношением и не очень дорого), то теперь один вариант - дорого, плохо и с осуждением. Так скоро в стране вообще секса не будет. Себе дороже!



Прочитали - 1426
Распечатать



Комментарии к новости0
Комментировать
Ваш комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:*
Похожие новости:
Чиновникам хотят повысить пенсионный возраст

Чиновникам хотят повысить пенсионный возраст

Город
Погранслужба ФСБ уточнила правила выезда детей за границу

Погранслужба ФСБ уточнила правила выезда детей за границу

Город
Миллионы россиян могут принудительно лишить пенсии

Миллионы россиян могут принудительно лишить пенсии

Город
Особенности национального отъема земли

Особенности национального отъема земли

Главное
Банки ответят за неоправданно выданные кредиты

Банки ответят за неоправданно выданные кредиты

Главное
Вениамин Кондратьев проинспектировал социальную инфраструктуру одного из микрорайонов Краснодара

Вениамин Кондратьев проинспектировал социальную инфраструктуру одного

Город
Вениамин Кондратьев и Владимир Евланов совершили объезд Краснодара

Вениамин Кондратьев и Владимир Евланов совершили объезд Краснодара

Город
Путин разрешил обналичивать часть маткапитала

Путин разрешил обналичивать часть маткапитала

Город
Россиянам позволят отдавать жилье государству

Россиянам позволят отдавать жилье государству

Город
Школы в России станут конторами по передержке детей

Школы в России станут конторами по передержке детей

Город
В Госдуме предложили запретить мелкий шрифт в договорах

В Госдуме предложили запретить мелкий шрифт в договорах

Город
Как получить от государства 650 тысяч рублей?

Как получить от государства 650 тысяч рублей?

Главное
У матерей планируют забрать детские пособия

У матерей планируют забрать детские пособия

Происшествия
В России могут запретить секс до брака

В России могут запретить секс до брака

События
Ночные магазины и аптеки на первых этажах не закроют

Ночные магазины и аптеки на первых этажах не закроют

Город
Семьи с детьми, инвалиды и пенсионеры получат новые социальные услуги

Семьи с детьми, инвалиды и пенсионеры получат новые социальные услуги

Город
Допрос без адвоката запретят

Допрос без адвоката запретят

Криминал
Тарифы ОСАГО хотят

Тарифы ОСАГО хотят "заморозить"

Транспорт
В России намерены снизить выплаты вкладчикам разорившихся банков

В России намерены снизить выплаты вкладчикам разорившихся банков

Главное
Ветеранов войны могут освободить от платы за коммунальные услуги

Ветеранов войны могут освободить от платы за коммунальные услуги

Город
ОСАГО подорожает с 12 апреля

ОСАГО подорожает с 12 апреля

Транспорт
В Госдуме предложили расширить использование оружия в целях самообороны

В Госдуме предложили расширить использование оружия в целях

Криминал
Маткапитал: стоит ли запрыгивать в

Маткапитал: стоит ли запрыгивать в "последний вагон"?

Город
Правила эвакуации автомобилей будут изменены

Правила эвакуации автомобилей будут изменены

Транспорт
Работающим пенсионерам перестанут платить

Работающим пенсионерам перестанут платить

Город
Российские семьи смогут получать наличными часть маткапитала

Российские семьи смогут получать наличными часть маткапитала

Город
Законодатели предлагают полный запрет на узаконивание самостроя

Законодатели предлагают полный запрет на узаконивание самостроя

Главное
Россияне не смогут взять кредит из-за долгов по ЖКХ

Россияне не смогут взять кредит из-за долгов по ЖКХ

Главное
Правительство утвердило новые правила выплат пострадавшим в ДТП

Правительство утвердило новые правила выплат пострадавшим в ДТП

Транспорт
Закон заставить работодателей повышать зарплаты

Закон заставить работодателей повышать зарплаты

События
Пострадавшие от стихии смогут получить новые квартиры только по страховке

Пострадавшие от стихии смогут получить новые квартиры только по

---
Детских врачей в России хотят ликвидировать

Детских врачей в России хотят ликвидировать

Происшествия
В России запретят странные имена для детей

В России запретят странные имена для детей

События
Минфин планирует забирать 1% от зарплат на пенсионные накопления

Минфин планирует забирать 1% от зарплат на пенсионные накопления

Происшествия
В России изменят правила перевозки детей в авто

В России изменят правила перевозки детей в авто

Транспорт
ВС разрешил выписывать жильцов без их согласия

ВС разрешил выписывать жильцов без их согласия

Город
Водителям, лишенным прав, их могут вернуть досрочно

Водителям, лишенным прав, их могут вернуть досрочно

Транспорт
Минтруд хочет ограничить пенсии для получающих больше 83 тысяч рублей в месяц

Минтруд хочет ограничить пенсии для получающих больше 83 тысяч рублей

Происшествия
Медосмотры перед детсадом и школой отменяют

Медосмотры перед детсадом и школой отменяют

Город
В Думу внесён законопроект о запрете выращивания ГМО

В Думу внесён законопроект о запрете выращивания ГМО

---
О проекте

Kranodar-today.ru — Твой день начинается с меня! Все самое интересное в жизни Краснодара и Краснодарского края Вы можете найти на страницах нашего сайта Мы стараемся информировать читателей о самых важных и интересных событиях.

E-mail: russiya-today@mail.ru
При перепечатке и использовании любых материалов гиперссылка на Krasnodar-Today.ru обязательна. 18+